Analisi di laboratorio
Le analisi microbiologiche sugli alimenti sono uno dei metodi riconosciuti dalla normativa per validare i sistemi HACCP; sono anche uno degli strumenti fondamentali per verificare e controllare materie prime e/o fornitori.
Le analisi effettuate su semilavorati alimentari, o su superfici a contatto con gli alimenti (MOCA), o sulle mani degli operatori che manipolano alimenti, sono uno strumento per validare processi produttivi o programmi di prerequisiti (PRP) quali ad esempio i processi di sanificazione.
Attraverso un controllo analitico sugli alimenti è possibile inoltre definire una durabilità la Shelf Life, o i valori nutrizionali secondo le diverse normative applicabili.
Di seguito, una breve e non esaustiva descrizione delle principali analisi alimentari che possiamo effettuare:
Shelf Life
Ogni azienda di produzione di alimenti deve definire la durabilità dei propri prodotti.
Le analisi di shelf life consentono di avere informazioni certe sulla sicurezza e qualità di un alimento nel corso della sua vita commerciale.
Attraverso lo studio di shelf life l’operatore settore alimentare (OSA):
- garantisce la sicurezza dei propri alimenti fino alla data di scadenza/TMC;
- valida la data di scadenza/TMC attribuita ai propri prodotti in ottemperanza alla normativa cogente;
- previene reclami, danni di immagine e ritiri dal mercato perché il proprio prodotto non “arriva a scadenza”;
- soddisfa le aspettative del cliente in termini di mantenimento delle caratteristiche organolettiche e qualitative;
- acquisisce informazioni utili per la progettazione di nuovi prodotti;
- valida e ottimizza i propri processi produttivi e le tecnologie di conservazione impiegate (utilizzo di sottovuoto, atmosfere modificate, impiego di additivi ad azione conservante, ecc).
Analisi chimiche alimenti
Le analisi chimiche alimenti sono fondamentali per rilevare i contaminanti chimici che possono mettere a rischio la salute umana, la salubrità di un alimento, o un ecosistema ambientale.
Tali contaminanti sono molti e di diversa natura, come molteplici possono essere le fonti della contaminazione.
Analisi microbiologiche alimenti
Eseguiamo campionamenti e prelievi presso il cliente, per l’esecuzione di analisi microbiologiche su alimenti, acque potabili e tamponi.
Supportiamo le aziende nella definizione dei piani di campionamento e la relativa frequenza in base all’analisi dei pericoli microbiologici rilevati.
LA DSH CONSULTING assiste l’azienda occupandosi delle seguenti attività:
- consulenza nella redazione di Piani di Analisi personalizzati e adeguati alla realtà aziendale;
- consulenza nell’ interpretazione e commento dei risultati d’analisi;
- esecuzione del prelievo/campionamento con successiva analisi presso laboratorio esterno accreditato.
analisi microbiologiche alimenti